カテゴリ
トピックス検索
過去のトピックス
2023-12-13 11:44 UP!
観光農園等における衛生管理を見直しましょう
今般、他県の観光農園で試食の農産物を原因とする腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生したことを受け、埼玉県農林部農産物安全課から、以下のとおり通知がありましたので、お知らせします。
農産物の不適切な取扱いによる食中毒等が発生すれば、消費者の健康被害のみならず、消費者からの産地や品目への信頼を損なうおそれがあります。
収穫後の農産物の加工、包装、販売を行う際には、以下の点に留意して衛生管理を徹底しましょう。
1 石けんでの手洗いや、必要に応じて使い捨て手袋や消毒剤を使用しする等、農産物やその加工品に触れる手を清潔に保つとともに、清潔な作業着を着用すること。
2 使い捨ての食器の使用等、清潔な器具、容器等を使用すること。
3 農産物やその加工品を適切な温度に保つこと。
4 感染症が疑われるような体調不良の者は、農産物を取り扱う作業に従事しないこと。
※試食を提供するに当たっては、保健所への届出が必要な場合があるので、最寄りの保健所に相談してください。
埼玉県農産物安全課 安全生産・有機担当
電話:048−830−4049
農産物の不適切な取扱いによる食中毒等が発生すれば、消費者の健康被害のみならず、消費者からの産地や品目への信頼を損なうおそれがあります。
収穫後の農産物の加工、包装、販売を行う際には、以下の点に留意して衛生管理を徹底しましょう。
1 石けんでの手洗いや、必要に応じて使い捨て手袋や消毒剤を使用しする等、農産物やその加工品に触れる手を清潔に保つとともに、清潔な作業着を着用すること。
2 使い捨ての食器の使用等、清潔な器具、容器等を使用すること。
3 農産物やその加工品を適切な温度に保つこと。
4 感染症が疑われるような体調不良の者は、農産物を取り扱う作業に従事しないこと。
※試食を提供するに当たっては、保健所への届出が必要な場合があるので、最寄りの保健所に相談してください。
埼玉県農産物安全課 安全生産・有機担当
電話:048−830−4049
カテゴリ
農業者向け情報
農業者向け情報
トピックスカレンダー
登録窓口
市政情報やイベント情報などをお知らせします。
新規登録・変更・退会・確認はこちら
QRコードからメールアドレスを読み取り、空メールを送信することでも登録できます。
ドメイン解除のお願い。
携帯用アドレスをご利用される方は、「info@tokorozawa-hotmail.jp」を受信できるように設定してから、新規登録(空メール送信)を行ってください。
新規登録・変更・退会・確認はこちら
QRコードからメールアドレスを読み取り、空メールを送信することでも登録できます。
ドメイン解除のお願い。
携帯用アドレスをご利用される方は、「info@tokorozawa-hotmail.jp」を受信できるように設定してから、新規登録(空メール送信)を行ってください。
ツイッターでも配信中!!